疲労回復に「豚バラ肉とキャベツのチーズカレー鍋」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、カレーに含まれるクルクミンが肝機能を強化すると言われています。まろやかさとコクのある和風仕立てのカレー鍋です。

豚バラ肉とキャベツのチーズカレー鍋
2人分の金額約389円 1人分のカロリー約375kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水4カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ
 ・みりん大1
 ・カレールウ80g
 (B)
 ・豚バラ肉(食べやすい長さに切る)180g
 ・にんじん(輪切りし花型に抜く)1/3本(40g)
 ・ごぼう(ささがきにし水にさらす)1/4本(40g)
 ・えのき(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 ・キャベツ(ざく切り)5枚(180g)
 ・長ねぎ(ななめ切り)1/2本(40g)
 シュレッドチーズ40g
 一味唐辛子適量
 ゆでうどん(お好みで)1玉(200g)

【作り方】
①土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBを固い順に加えていき、アクを取りながら煮込む。
②①の食材に火が通ったらシュレッドチーズを加え、溶けてくるまで煮込み、お好みで一味唐辛子をふっていただく。
③締めにお好みでうどんを加えて煮込む。

【ワンポイント】
辛さは一味唐辛子の量で加減してください。

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