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梅干しに含まれる酸味のクエン酸が疲労を回復し、焼きのりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ご家庭で簡単に作れる、のりの佃煮です。
【材料(4人分)】
焼きのり(手でちぎる) | 4枚 |
梅干し(刻む) | 1個(15g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・水 | 1カップ |
はちみつ | 大1 |
【作り方】
①鍋にのり、梅干し、Aを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで10分くらい煮込む。
②①にはちみつを加えて一煮立ちさせ、照りが出たら火を止める。
【ワンポイント】
のり佃煮と言えば市販されているものが一般的ですが、ご家庭でも作ってみてくださいね。