疲労回復に「梅風味ののり佃煮」

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梅干しに含まれる酸味のクエン酸が疲労を回復し、焼きのりに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、β-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。ご家庭で簡単に作れる、のりの佃煮です。

梅風味ののり佃煮
4人分の金額約139円 1人分のカロリー約38kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 焼きのり(手でちぎる)4枚
 梅干し(刻む)1個(15g)
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・水1カップ
 はちみつ大1

【作り方】
①鍋にのり、梅干し、Aを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで10分くらい煮込む。
②①にはちみつを加えて一煮立ちさせ、照りが出たら火を止める。

【ワンポイント】
のり佃煮と言えば市販されているものが一般的ですが、ご家庭でも作ってみてくださいね。

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