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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、特有の香り成分が胃腸の働きを促すと言われています。あっと言う間に出来る一品です。
【材料(2人分)】
春菊 | 3株(100g) |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(1cm幅のくし形切り) | 1/4個(50g) |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
(A) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
かつお節、七味唐辛子(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①春菊は茎と葉に分け、茎はななめ切りに、葉はざく切りにする。
②豚バラ肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがりと焼き、玉ねぎと①の春菊の茎を加えて炒め、うどんと春菊の葉を加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。
④皿に③を盛りつけ、かつお節とお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
焦がさないように手際良く順番に炒め合わせていきましょう。