疲労回復に「春菊と豚バラ肉の焼きうどん」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、特有の香り成分が胃腸の働きを促すと言われています。あっと言う間に出来る一品です。

春菊と豚バラ肉の焼きうどん
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約435kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 春菊3株(100g)
 豚バラ肉(食べやすい大きさに切る)100g
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 玉ねぎ(1cm幅のくし形切り)1/4個(50g)
 ゆでうどん2玉(400g)
 (A)
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大1・1/2
 ・塩、こしょう少々
 かつお節、七味唐辛子(お好みで)適量

【作り方】
①春菊は茎と葉に分け、茎はななめ切りに、葉はざく切りにする。
②豚バラ肉に塩、こしょうをふって下味をつける。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがりと焼き、玉ねぎと①の春菊の茎を加えて炒め、うどんと春菊の葉を加えて炒め合わせ、Aを加えてさらに炒める。
④皿に③を盛りつけ、かつお節とお好みで七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
焦がさないように手際良く順番に炒め合わせていきましょう。

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