
合いびき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促して疲労を回復し、牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。子供から大人までおいしく食べられるハンバーグです。

【材料(2人分)】
大根おろし | 1/4カップ |
しそ風味ふりかけ | 小1 |
合いびき肉 | 250g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個(50g) |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・牛乳、パン粉 | 各大2 |
サラダ油 | 大1/2 |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大2 |
・だし汁 | 1/2カップ |
片栗粉(水大1で溶く) | 大1/2 |
レタス、ミニトマト | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①大根おろしとしそ風味ふりかけを合わせ、混ぜておく。
②ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよく練り、Aを加えてさらによく練り、4等分にして小判形にまとめる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼いて取り出し、続けてBを加えて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
④皿にレタス、ミニトマト、③のハンバーグを盛りつけてソースをかけ、①をのせて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
しそおろしとソースをお肉にからめながら食べてください。