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ご飯に含まれるブドウ糖が即効性のエネルギー源になって頭や体を元気にし、ちりめんじゃこや大豆に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。豆で風味と食感とボリュームがアップした炊き込みご飯です。
【材料(4人分)】
米 | 1・1/2合 |
もち米 | 1/2合 |
(A) | |
・にんじん(すりおろす) | 小1本(120g) |
・塩 | 小2/3 |
・酒 | 大2 |
ポリポリ煎り大豆 | 40gくらい |
ちりめんじゃこ | 20g |
【作り方】
①米ともち米を合わせて洗い、30分〜1時間くらい水に浸け、ざるに取って水気を切る。
②炊飯器に①とAを入れて水加減をし、煎り大豆を加えて普通に炊く。
③②が炊き上がったらちりめんじゃこを加えてさっくりと混ぜる。
【ワンポイント】
②の水加減は、通常の分量の水を入れてください。