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鶏肉に含まれるナイアシンや、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・みそ、砂糖 | 各大1 |
・テンメンジャン | 大1/2 |
・紹興酒(または酒) | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・豆板醤、片栗粉 | 各小1/2 |
鶏もも肉(そぎ切り) | 1枚(300g) |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
ごま油 | 大1/2 |
キャベツ(ざく切り) | 大3枚(150g) |
【作り方】
①ボウルにAの材料を入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
②鶏もも肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら②の両面をしっかりと焼き、取り出す。
④③のフライパンにごま油を足してキャベツを炒め、少ししんなりとしたら③の鶏もも肉を戻し入れ、①をまわし入れて炒め合わせる。
【ワンポイント】
キャベツを炒め過ぎると歯応えが悪く、仕上がりが水っぽくなるので、合わせ調味料をあらかじめ作っておき、手早く炒め合わせてください。