体ぽかぽか「鶏もも肉の回鍋肉(ホイコーロー)」

LoadingAdd to favorites

鶏肉に含まれるナイアシンや、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善し、キャベツに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

鶏もも肉の回鍋肉(ホイコーロー)
2人分の金額約378円 1人分のカロリー約318kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・みそ、砂糖各大1
 ・テンメンジャン大1/2
 ・紹興酒(または酒)大1/2
 ・しょうゆ小1
 ・豆板醤、片栗粉各小1/2
 鶏もも肉(そぎ切り)1枚(300g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 にんにく(みじん切り)1/2片
 ごま油大1/2
 キャベツ(ざく切り)大3枚(150g)

【作り方】
①ボウルにAの材料を入れて混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
②鶏もも肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら②の両面をしっかりと焼き、取り出す。
④③のフライパンにごま油を足してキャベツを炒め、少ししんなりとしたら③の鶏もも肉を戻し入れ、①をまわし入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
キャベツを炒め過ぎると歯応えが悪く、仕上がりが水っぽくなるので、合わせ調味料をあらかじめ作っておき、手早く炒め合わせてください。

Print Friendly, PDF & Email