
チョコレートやココアに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせ、アーモンドに含まれるオレイン酸やリノール酸がコレステロールを下げて動脈硬化を予防すると言われています。コクが深いビターチョコとマーマレードの柑橘の風味が隠し味のブラウニーです。

【材料(15cm×20cmのバット1枚分)】
(A) | |
・薄力粉 | 60g |
・ベーキングパウダー | 小1/2 |
・ココアパウダー(無糖) | 30g |
(B) | |
・サラダ油 | 大3 |
・ビターチョコレート(刻む) | 60g |
卵 | 2個 |
砂糖 | 50g |
(C) | |
・牛乳 | 大2 |
・マーマレード | 大4 |
アーモンド(無塩)(粗く刻む) | 30g |
粉砂糖 | 適量 |
【作り方】
①Aは合わせてふるっておき、Bはボウルに合わせ、湯煎で溶かしておく。
②卵をボウルに割り入れて泡立て器で混ぜ、砂糖を加え、溶けて白っぽくなるまでよく混ぜ合わせ、Cと溶けたBを加えて混ぜ、ふるったAを加えてさらに混ぜる。
③②がなめらかに混ざり合ったらオーブンシートを敷いたバットに流し入れ、アーモンドをのせ、170°Cに予熱したオーブンで25分くらい焼く。
④バットから外し、粗熱が取れたら粉砂糖をふり、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
バター不使用なのでさらりとした後味に仕上がります。甘めがお好みの方はミルクチョコを使っても良いですよ。