
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、鉄分が貧血を予防し、卵に含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。おかずや、ビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
長ねぎ(4cmの長さに切る) | 1・1/2本(150g) |
小麦粉 | 適量 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
キャベツ(一口大に千切る) | 2枚(80g) |
とんかつソース | 適量 |
【作り方】
①牛肉を広げて塩、こしょうをふり、長ねぎを芯にして巻き、串に刺して小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
②フライパンに2cmくらいの揚げ油を注ぎ、170℃くらいに熱して①をからりと揚げる。
③②を皿に盛りつけてキャベツを添え、とんかつソースをつけていただく。
【ワンポイント】
巻いてからは少し手でおさえて落ち着かせてください。