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メンマに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップし、ご飯に含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になると言われています。混ぜてレンジで加熱するだけの、簡単時短チャーハンです。
【材料(2人分)】
卵 | 2個 |
塩 | 一つまみ |
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1/2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
味つけメンマ(刻む) | 30g |
長ねぎ(粗みじん切り) | 15cm(30g) |
【作り方】
①耐熱ボウルに卵と塩を入れて溶きほぐし、ラップをかぶせずにレンジ強で1分30秒くらい加熱し、取り出して泡立て器で混ぜる。
②①にご飯とAを加えてよく混ぜ、メンマと長ねぎを加えて混ぜ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
【ワンポイント】
メンマの味と歯応えがポイントになっています。