Add to favorites
ピーマンやこんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を保ち、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くすると言われています。ご飯がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・豆板醤 | 小1/4 |
こんにゃく(短冊切り) | 1/2枚(125g) |
ピーマン(8等分の細切り) | 2個(70g) |
(B) | |
・紹興酒(または酒) | 大1 |
・しょうゆ、オイスターソース | 各小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらこんにゃくを加えてしっかりと炒める。
②①にピーマンを加え、しんなりとしてきたらBをまわし入れ、強火でさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
紹興酒の独特の香りが味の決め手です。なければ代わりに酒を使いましょう。