
セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食感がおもしろい一品です。

【材料(2人分)】
ごま油 | 大1・1/2 |
ちりめんじゃこ | 15g |
えのき(3等分に切る) | 1/2パック(40g) |
セロリ(ななめ切り) | 大1本(130g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・山椒(またはこしょう) | 少々 |
・セロリの葉 (刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて熱し、カリッときつね色に色づくまで2〜3分炒める。
②①にえのきとセロリを入れてさっと炒め、Aをふり、セロリの葉を加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
セロリの歯応えが残るよう、炒め過ぎに注意してください。