
ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
にんじん(千切り) | 小1本(100g) |
塩 | 一つまみ |
ちりめんじゃこ | 20g |
白炒りごま | 大1 |
(A) | |
・小麦粉、米粉 | 各大1・1/2 |
・長いも(すりおろす) | 40g |
・水 | 大1 |
ごま油 | 大1 |
(B) | |
・しょうゆ、酢 | 各大1 |
・ごま油 | 小1 |
・ラー油(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①ボウルににんじんと塩を入れてもみ、にんじんがしんなりとするまで5分くらい置き、水気をしぼる。
②①にちりめんじゃこ、白炒りごま、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱し、②をスプーンですくって平らに伸ばし、両面をこんがりと焼き、合わせたBのたれをつけていただく。
【ワンポイント】
焦がさないように注意してください。