骨や歯を丈夫に「にんじんとちりめんじゃこのチヂミ」

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ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、にんじんに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、長いもに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

にんじんとちりめんじゃこのチヂミ
2人分の金額約201円 1人分のカロリー約179kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 にんじん(千切り)小1本(100g)
 塩一つまみ
 ちりめんじゃこ20g
 白炒りごま大1
 (A)
 ・小麦粉、米粉各大1・1/2
 ・長いも(すりおろす)40g
 ・水大1
 ごま油大1
 (B)
 ・しょうゆ、酢各大1
 ・ごま油小1
 ・ラー油(お好みで)少々

【作り方】
①ボウルににんじんと塩を入れてもみ、にんじんがしんなりとするまで5分くらい置き、水気をしぼる。
②①にちりめんじゃこ、白炒りごま、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱し、②をスプーンですくって平らに伸ばし、両面をこんがりと焼き、合わせたBのたれをつけていただく。

【ワンポイント】
焦がさないように注意してください。

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