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豆乳に含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、小松菜やじゃがいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。まろやかな口当たりの、ヘルシーなポタージュです。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
じゃがいも(1cm角に切る) | 1/2個(80g) |
小松菜(ざく切り) | 3株(130g) |
塩 | 適量 |
(A) | |
・水 | 1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
豆乳 | 1カップ |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にバターとにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、じゃがいも、小松菜の順に加えていき、一種類を加えるごとに塩を一つまみ加えながら炒め合わせる(小松菜は飾り用に少し取っておく)。
②①にAを加え、アクを取りながらじゃがいもに火が通るまで煮る。
③ミキサーに豆乳1/2カップと②を入れてなめらかになるまで混ぜ、鍋に移し、残りの豆乳も加えて熱し、一煮立ちしたら塩、こしょうで味をととのえる。
④③を器に盛りつけ、①の飾り用の小松菜を飾る。
【ワンポイント】
①では塩をいっぺんに入れるのではなく、一種類加えるごとに一つまみふると、それぞれの野菜の旨味を引き出すことができて仕上がりに差が出ますよ。