
抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、あんに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。抹茶とこしあんのやさしい風味がおいしい蒸しパンです。

【材料(6個分)】
ホットケーキミックス | 150g |
抹茶 | 大1 |
卵 | 1個 |
(A) | |
・砂糖、みりん | 各大1 |
・牛乳 | 1/2カップ |
こしあん(市販) | 40g |
【作り方】
①ホットケーキミックスと抹茶は合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、①を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
③アルミカップを敷いた型6個に②の半量を注ぎ、中央にこしあんを入れ、上からかぶせるように②の残りを注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で10〜15分くらい蒸す。
【ワンポイント】
竹串を刺してみて、生地がついてこなくなれば蒸し上がりです。