若さはつらつ「あん入り抹茶蒸しパン」

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抹茶に含まれるビタミンEが細胞の老化を予防し、あんに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。抹茶とこしあんのやさしい風味がおいしい蒸しパンです。

あん入り抹茶蒸しパン
6個分の金額約157円 1個分のカロリー約136kcal 所要時間25分

【材料(6個分)】

 ホットケーキミックス150g
 抹茶大1
 卵1個
 (A)
 ・砂糖、みりん各大1
 ・牛乳1/2カップ
 こしあん(市販)40g

【作り方】
①ホットケーキミックスと抹茶は合わせてふるっておく。
②ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、Aを加えてよく混ぜ、①を加えてさっくりと切るように混ぜ合わせる。
③アルミカップを敷いた型6個に②の半量を注ぎ、中央にこしあんを入れ、上からかぶせるように②の残りを注ぎ、蒸気の上がった蒸し器で10〜15分くらい蒸す。

【ワンポイント】
竹串を刺してみて、生地がついてこなくなれば蒸し上がりです。

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