胃腸に優しい「鶏もも肉と長いものオーブン焼き」

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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、鶏肉やピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。ゴロゴロとした具材が食べごたえ抜群のオープン焼きです。

鶏もも肉と長いものオーブン焼き
2人分の金額約388円 1人分のカロリー約413kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉大1枚(250g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・マヨネーズ大2
 ・ピーナッツバター(無糖)小2
 ・みそ、砂糖各小1
 ・塩、こしょう少々
 長いも(2cmの厚さの半月切り)5cm(100g)
 パプリカ(赤、黄)(一口大に切る)合わせて1/2個分(75g)
 粉チーズ、ドライパセリ少々

【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
②ボウルにAを合わせ、①、長いも、パプリカを加えて混ぜ合わせる。
③耐熱皿に②を入れ、220℃のオーブンで20〜25分くらい焼き、粉チーズとドライパセリをふる。

【ワンポイント】
表面が焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせてください。

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