
長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護し、鶏肉やピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を予防すると言われています。ゴロゴロとした具材が食べごたえ抜群のオープン焼きです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 大1枚(250g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・ピーナッツバター(無糖) | 小2 |
・みそ、砂糖 | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
長いも(2cmの厚さの半月切り) | 5cm(100g) |
パプリカ(赤、黄)(一口大に切る) | 合わせて1/2個分(75g) |
粉チーズ、ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
②ボウルにAを合わせ、①、長いも、パプリカを加えて混ぜ合わせる。
③耐熱皿に②を入れ、220℃のオーブンで20〜25分くらい焼き、粉チーズとドライパセリをふる。
【ワンポイント】
表面が焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせてください。