肌荒れ予防に「具だくさん吹き寄せ卵」

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卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。彩りがきれいな、お正月らしい卵料理です。

具だくさん吹き寄せ卵
2〜3人分の金額約272円 1人分のカロリー約197kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 卵4個
 (A)
 ・だし汁大3
 ・みりん、薄口しょうゆ各小2
 サラダ油大1
 むきえび(背わたを取り粗く刻む)50g
 生しいたけ(軸を取り粗みじん切り)2個(30g)
 塩少々
 塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやからはずす)正味40g
 青じそ適量

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、ざるに通してこしておく。
②フライパンにサラダ油大1/2を入れて熱し、えびとしいたけを炒めて軽く塩をふり、枝豆を加えてさっと炒め合わせ、①に加える。
③フライパンにサラダ油大1/2を足して熱し、②を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら火を止める。
④パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて③を流し入れ、蒸気が十分に上がった蒸し器に入れて弱火で10分くらい蒸し、固まったら食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛りつける。

【ワンポイント】
④で切り分けるのは冷えてしっかりと固まってからにしてください。

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