Add to favorites卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、枝豆に含まれる鉄分が貧血を予防すると言われています。彩りがきれいな、お正月らしい卵料理です。

【材料(2〜3人分)】
| 卵 | 4個 |
| (A) | |
| ・だし汁 | 大3 |
| ・みりん、薄口しょうゆ | 各小2 |
| サラダ油 | 大1 |
| むきえび(背わたを取り粗く刻む) | 50g |
| 生しいたけ(軸を取り粗みじん切り) | 2個(30g) |
| 塩 | 少々 |
| 塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやからはずす) | 正味40g |
| 青じそ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ、ざるに通してこしておく。
②フライパンにサラダ油大1/2を入れて熱し、えびとしいたけを炒めて軽く塩をふり、枝豆を加えてさっと炒め合わせ、①に加える。
③フライパンにサラダ油大1/2を足して熱し、②を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら火を止める。
④パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いて③を流し入れ、蒸気が十分に上がった蒸し器に入れて弱火で10分くらい蒸し、固まったら食べやすい大きさに切り、青じそを敷いた器に盛りつける。
【ワンポイント】
④で切り分けるのは冷えてしっかりと固まってからにしてください。
