Add to favorites鶏ひき肉や卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防し、卵に含まれるレシチンが脳細胞を活性化すると言われています。具だくさんで食感がおもしろい、お弁当にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
| 鶏ひき肉 | 150g |
| (A) | |
| ・塩 | 一つまみ |
| ・しょうがの絞り汁 | 小1/2 |
| ・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
| ・片栗粉 | 大1 |
| ひじきのピリ辛煮 | 60gくらい |
| サラダ油 | 大1/2 |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れて手でよく練り、Aを加えてさらに練り、ひじきのピリ辛煮を加えて4等分し、小判形に丸める。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の両面を焼く。
【ワンポイント】
両面にこんがりと焼き色をつけるように焼いてください。
