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さつまいもや栗、かぼちゃに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、栗に含まれるビタミンB1が、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖の代謝を促して疲労を回復すると言われています。リラックスタイムにぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
さつまいも | 大1本(350g) |
かぼちゃ(3cm角に切る) | 50g |
(A) | |
・栗の甘露煮のシロップ | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
・生クリーム | 大1・1/2 |
・はちみつ | 大1 |
・ラム酒(あれば) | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
栗の甘露煮(瓶詰)(食べやすい大きさに切る) |
【作り方】
①さつまいもは厚めに皮をむいて2cm幅の輪切りにし、20分くらい水に浸けてアクを取り、ざるに取って水気を切る。
②鍋に①とかぶるくらいの水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
③かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
④②と③を裏ごしして鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、水分を飛ばしながら火を通し、好みの固さになったら火を止めて栗を加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
ラム酒の代わりにバニラエッセンスを加えると、お子さま向けの優しいおいしさになりますよ。