疲労回復に「豚肉の彩りチャプチェ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

豚肉の彩りチャプチェ
2人分の金額356円 1人分のカロリー約307kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 春雨乾燥で50g
 豚切り落とし肉(細切り)100g
 (A)
 ・しょうゆ、酒各小1/2
 ・コチュジャン小1/4
 ごま油大1/2
 (B)
 ・玉ねぎ(くし形切り)1/4個(50g)
 ・にんじん(短冊切り)小1/3本(40g)
 ・干ししいたけ(水で戻し細切り)2個(10g)
 ・たけのこ(薄切り)40g
 ・ピーマン(細切り)大1個(50g)
 (C)
 ・しょうゆ大2
 ・砂糖大1
 ・コチュジャン大2/3
 ・酒大1/2
 ・ごま油小1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・塩、こしょう少々
 白すりごま大1
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を5分くらい浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②豚肉にAをもみ込んで下味をつける。
③フライパンにごま油を熱し、②をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらBの野菜と①を加えて強火でさっと炒め、合わせたCをまわし入れて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
④③を皿に盛りつけて白すりごまをふり、あれば糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
野菜の歯ごたえが残るように、Cのたれをあらかじめ準備しておいて手早く一気に炒めましょう。コチュジャンの量はお好みで加減してください。

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