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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
春雨 | 乾燥で50g |
豚切り落とし肉(細切り) | 100g |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各小1/2 |
・コチュジャン | 小1/4 |
ごま油 | 大1/2 |
(B) | |
・玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
・にんじん(短冊切り) | 小1/3本(40g) |
・干ししいたけ(水で戻し細切り) | 2個(10g) |
・たけのこ(薄切り) | 40g |
・ピーマン(細切り) | 大1個(50g) |
(C) | |
・しょうゆ | 大2 |
・砂糖 | 大1 |
・コチュジャン | 大2/3 |
・酒 | 大1/2 |
・ごま油 | 小1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・塩、こしょう | 少々 |
白すりごま | 大1 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、春雨を5分くらい浸けて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。
②豚肉にAをもみ込んで下味をつける。
③フライパンにごま油を熱し、②をほぐしながら炒め、肉の色が変わったらBの野菜と①を加えて強火でさっと炒め、合わせたCをまわし入れて水分を飛ばしながら炒め合わせる。
④③を皿に盛りつけて白すりごまをふり、あれば糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
野菜の歯ごたえが残るように、Cのたれをあらかじめ準備しておいて手早く一気に炒めましょう。コチュジャンの量はお好みで加減してください。