Add to favorites豚肉に含まれるビタミンB1がもちに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助けると言われています。食感がおもしろい一品です。

【材料(2人分)】
| 豚ロース薄切り肉 | 4枚(120g) |
| (A) | |
| ・酒 | 小1 |
| ・しょうゆ | 小1/2 |
| 切りもち(半分に切る) | 2個(100g) |
| 小麦粉 | 少々 |
| 青じそ(半分に切る) | 2枚 |
| シュレッドチーズ | 20g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 大根おろし | 適量 |
| みつ葉(ざく切り) | 適量 |
| ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①豚肉をバットに広げ、Aをふって下味をつけ、5分くらい置く。
②耐熱皿に切りもちをのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で40秒くらい加熱し、少しだけ火を通しておく。
③①の表面にうっすらと小麦粉をふり、青じそ、②、シュレッドチーズをのせて巻き、170℃に熱した揚げ油で揚げる。
④③を皿に盛りつけて大根おろしとみつ葉を添え、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
③では、隙間が出来ないようにしっかりと巻いてください。
