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ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。玉ねぎの甘さをたっぷり味わえる、シンプルなスープです。
【材料(2人分)】
小玉ねぎ | 4個(300g) |
(A) | |
・水 | 400ml |
・白ワイン | 大1/2 |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
ベーコン(1.5cm幅に切る) | 5枚(100g) |
塩、黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①玉ねぎは根の方に十字の切り目を入れて耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
②鍋にAを入れて熱し、ベーコンと①を入れて10分くらい煮込み、塩、黒こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
玉ねぎは小さい品種のものを使っています。隠し包丁を入れて先にレンジ加熱しておくと、煮込み時間を短縮できますよ。