疲労回復に「丸ごと玉ねぎとベーコンのスープ」

LoadingAdd to favorites

ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。玉ねぎの甘さをたっぷり味わえる、シンプルなスープです。

丸ごと玉ねぎとベーコンのスープ
2人分の金額約457円 1人分のカロリー約269kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 小玉ねぎ4個(300g)
 (A)
 ・水400ml
 ・白ワイン大1/2
 ・コンソメスープの素小1/2
 ・ローリエ1枚
 ベーコン(1.5cm幅に切る)5枚(100g)
 塩、黒こしょう少々

【作り方】
①玉ねぎは根の方に十字の切り目を入れて耐熱容器に入れ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
②鍋にAを入れて熱し、ベーコンと①を入れて10分くらい煮込み、塩、黒こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
玉ねぎは小さい品種のものを使っています。隠し包丁を入れて先にレンジ加熱しておくと、煮込み時間を短縮できますよ。

Print Friendly, PDF & Email