抵抗力アップに「ハタハタとごぼうのオイスターソース煮」

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ハタハタに含まれるたんぱく質が体の抵抗力を高め、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを助け、春菊やごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。

ハタハタとごぼうのオイスターソース煮
2人分の金額約345円 1人分のカロリー約227kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 ハタハタ300g
 (A)
 ・水2/3カップ
 ・酒大2 
 ・オイスターソース大1
 ・みりん、砂糖各大1
 ごぼう(ななめ薄切り)1/4本(50g)
 春菊(塩ゆでし5cm幅に切る)2株(50g)

【作り方】
①ハタハタは頭とはらわたを取って洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②フライパンにAを入れて沸かし、ごぼうを加えて一煮立ちしたら片側に寄せ、①を重ならないように並べ、煮汁をかけながら中火で10分くらい煮る。
③②の煮汁が減って照りが出てきたら火を止め、皿に盛りつけて春菊を添える。

【ワンポイント】
ハタハタの代わりにいわしでもおいしいですよ。

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