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ハタハタに含まれるたんぱく質が体の抵抗力を高め、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを助け、春菊やごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。
【材料(2人分)】
ハタハタ | 300g |
(A) | |
・水 | 2/3カップ |
・酒 | 大2 |
・オイスターソース | 大1 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
ごぼう(ななめ薄切り) | 1/4本(50g) |
春菊(塩ゆでし5cm幅に切る) | 2株(50g) |
【作り方】
①ハタハタは頭とはらわたを取って洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②フライパンにAを入れて沸かし、ごぼうを加えて一煮立ちしたら片側に寄せ、①を重ならないように並べ、煮汁をかけながら中火で10分くらい煮る。
③②の煮汁が減って照りが出てきたら火を止め、皿に盛りつけて春菊を添える。
【ワンポイント】
ハタハタの代わりにいわしでもおいしいですよ。