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そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防し、山いもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促すと言われています。栄養もボリュームもいっぱいの一品です。
【材料(2人分)】
揚げ油 | 適量 |
切りもち(半分に切る) | 2個(100g) |
(A) | |
・水 | 500ml |
・みりん | 大2・1/2 |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
・和風だしの素 | 小1・1/2 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 80g |
ゆでそば(熱湯をかけてほぐす) | 2玉(360g) |
(B) | |
・小松菜(塩ゆでしてざく切り) | 1株(50g) |
・かまぼこ | 4枚 |
・山いも(または長いも)(すりおろす) | 80g |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①揚げ油を熱し、低温のうちに切りもちを入れ、ふくらんできたら取り出し、油を切る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら鶏肉を加えて火を通し、そばを加えて一煮立ちしたら器に盛りつけ、①とBをのせてお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
①では、油の温度が低いうちからじっくり揚げるのがコツです。