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もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にし、たけのこや長ねぎ、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ボリューム満点で栄養バランスの良い、食べるスープです。
【材料(2人分)】
切りもち(4等分に切る) | 2個(100g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・鶏がらスープの素 | 小2 |
・ごま油 | 大1/2 |
きくらげ(水で戻し千切り) | 乾燥で3g |
たけのこ(薄切り) | 30g |
長ねぎ(ななめ薄切り) | 1/3本(40g) |
【作り方】
①もちを耐熱皿にのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、少しやわらかくなる程度に火を通す。
②鍋にAを入れて熱し、きくらげ、たけのこ、長ねぎを加え、一煮立ちしたら①を加えてやわらかくなるまで煮る。
【ワンポイント】
もちは、先にレンジで半分ほど火を通しておくと時短になり、加熱し過ぎでスープに溶け出す失敗も防げますよ。