元気はつらつ「もち入り中華スープ」

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もちに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にし、たけのこや長ねぎ、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ボリューム満点で栄養バランスの良い、食べるスープです。

もち入り中華スープ
2人分の金額約194円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 切りもち(4等分に切る)2個(100g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・鶏がらスープの素小2
 ・ごま油大1/2
 きくらげ(水で戻し千切り)乾燥で3g
 たけのこ(薄切り)30g
 長ねぎ(ななめ薄切り)1/3本(40g)

【作り方】
①もちを耐熱皿にのせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、少しやわらかくなる程度に火を通す。
②鍋にAを入れて熱し、きくらげ、たけのこ、長ねぎを加え、一煮立ちしたら①を加えてやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイント】
もちは、先にレンジで半分ほど火を通しておくと時短になり、加熱し過ぎでスープに溶け出す失敗も防げますよ。

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