Add to favorites
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ごぼうやまいたけに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、せりに含まれる香り成分ミリスチンやカンフェンが食欲を増進すると言われています。あっさりとした、香り豊かな雑炊です。
【材料(2人分)】
ご飯 | 大1膳(180g) |
サラダ油 | 大1/2 |
鶏ひき肉 | 80g |
塩 | 少々 |
ごぼう(ななめ薄切り) | 20g |
まいたけ(食べやすい大きさに手でさく) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大2 |
せり(ざく切り) | 40g |
【作り方】
①ご飯は流水でさっと洗い、ぬめりを取っておく。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒めて軽く塩をふり、ごぼうとまいたけを加えて炒め合わせる。
③②にAを加えて沸かし、アクを取りながら煮込み、①を加えてさらに煮込み、ご飯が好みのやわらかさになったらせりを加えてさっと火を通す。
【ワンポイント】
せりは、香りが損なわれないように最後に加えてください。