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紅茶に含まれるタンニンの紅茶フラボノイドの抗酸化力が抵抗力を高め、牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご家庭で手軽においしく作れる生キャラメルです。
【材料(4人分)】
紅茶 | 大1/2 |
水 | 大3 |
牛乳 | 1/4カップ |
(A) | |
・砂糖 | 大2 |
・はちみつ | 大1 |
(B) | |
・生クリーム(動物性) | 1/2カップ |
・バター | 10g |
・塩 | ?一つまみ |
【作り方】
①小鍋に紅茶と水大3を入れて火にかけ、沸騰して色と香りが出たら牛乳を加え、沸騰する前に火を止め、ざるに通してこす。
②フライパンに①とAを入れて熱し、沸騰してきたら弱〜中火にしてBを加え、水分を飛ばすように木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。
③バットにオーブンペーパーを敷いて②を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
②では焦げつかせないように木べらで休まず混ぜてください。コーヒーやココアでもおいしく出来ますよ。