スタミナアップに「牛肉とれんこんの八幡巻き」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップさせ、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。

牛肉とれんこんの八幡巻き
2人分の金額339円 1人分のカロリー約302kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 酢小1
 れんこん(1cm幅の拍子切り)10cm(100g)
 (A)
 ・だし汁1/2カップ
 ・砂糖、酒、みりん、しょうゆ 各小1
 牛薄切り肉120g
 小麦粉少々
 サラダ油大1/2
 (B)
 ・だし汁大2
 ・砂糖、酒、みりん、しょうゆ各大1
 ・酢小1/2
 ・春菊の葉(あれば)適量

【作り方】
①鍋に水2カップ、酢、れんこんを入れて火にかけ、沸騰してから2〜3分ゆで、ざるに取って水気を切る。
②鍋にAと①を入れて熱し、汁気がなくなるまで煮詰める。
③牛肉を広げて表面に薄く小麦粉をふり、②をのせてきっちりと巻く。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を入れて転がすように焼き、表面に焼き色がついたら合わせたBをまわし入れ、汁気がなくなるまで煮詰め、食べやすい大きさに切り、春菊の葉を添えて器に盛りつける。

【ワンポイント】
③は最初に巻き終わりを下にして焼き始めると形が崩れずに仕上がりますよ。

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