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大根やにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。見た目もきれいで飽きのこない簡単な現代風おせちです。
【材料(2人分)】
大根 | 5cmくらい(150g) |
にんじん | 小1/2本(60g) |
塩 | 小1/3 |
(A) | |
・酢 | 1/2カップ |
・水 | 1/4カップ |
・はちみつ | 小2 |
・塩 | 小1/2 |
・黒こしょう(粒) | 小1 |
・ローリエ | 1枚 |
ゆずの皮 | 少々 |
【作り方】
①大根とにんじんは2cm角に切ってボウルに入れ、塩をふって10分くらい置き、出てきた水気を切る。
②鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、①とゆずの皮を入れて30分以上漬け込み、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
千切りにして甘酢に漬け込むなますの切り方を変えて、歯ごたえのあるピクルス仕立てにしました。