
切り干し大根に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、スルメに含まれるビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。箸休めや酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
切り干し大根 | 15g |
水 | 150ml |
にんじん(千切り) | 30g |
塩 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・酢 | 小1 |
・水 | 大1 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
(B) | |
・スルメ(千切り) | 10g |
・昆布(千切り) | 10cm |
【作り方】
①切り干し大根はさっと洗い、耐熱容器に入れて水150mlを加え、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、食べやすい長さに切る。
②にんじんは塩をふって5分くらい置き、さっと水洗いして塩気を流し、水気を絞る。
③耐熱容器にAを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で30秒くらい加熱し、①、②、Bを加えて30分以上寝かせ、味をしみ込ませる。
【ワンポイント】
一晩寝かせると昆布とスルメの旨味がしみ込んでさらにおいしくなりますよ。