お腹すっきり「レンジでひじきのピリ辛煮」

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ひじきやにんじん、たけのこ、枝豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。火を使わずに出来る常備菜です。

レンジでひじきのピリ辛煮
4人分の金額約217円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間15分

【材料(4人分)】

 ひじき乾燥で15g
 水2/3カップ
 にんじん(千切り)小1/3本(30g)
 たけのこ(水煮)(薄切り)30g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・みりん、酒、水各大1
 ・砂糖小2
 ・豆板醤小1/2?1
 ・ごま油大1/2
 塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやからはずす)30g

【作り方】
①耐熱容器にひじきと水2/3カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、ざるに取って水気を切る。
②①を耐熱容器に戻し、にんじん、たけのこ、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、枝豆を加え、ラップをかぶせずにさらに2分くらい加熱する。

【ワンポイント】
レンジ加熱は、火を通したい時や煮込みたい時は「ラップあり」、水気を飛ばしたい時は「ラップなし」と覚えましょう。

【展開レシピ】
骨や歯を丈夫に「豆腐とひじきのレンジ蒸し」
肌荒れ予防に「ひじき入りつくね」

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