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ひじきやにんじん、たけのこ、枝豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ひじきに含まれる鉄分が貧血を予防し、たけのこに含まれる亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防すると言われています。火を使わずに出来る常備菜です。
【材料(4人分)】
ひじき | 乾燥で15g |
水 | 2/3カップ |
にんじん(千切り) | 小1/3本(30g) |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 30g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん、酒、水 | 各大1 |
・砂糖 | 小2 |
・豆板醤 | 小1/2?1 |
・ごま油 | 大1/2 |
塩ゆで枝豆(冷凍)(解凍し、さやからはずす) | 30g |
【作り方】
①耐熱容器にひじきと水2/3カップを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、ざるに取って水気を切る。
②①を耐熱容器に戻し、にんじん、たけのこ、Aを入れてよく混ぜ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱し、枝豆を加え、ラップをかぶせずにさらに2分くらい加熱する。
【ワンポイント】
レンジ加熱は、火を通したい時や煮込みたい時は「ラップあり」、水気を飛ばしたい時は「ラップなし」と覚えましょう。