お腹すっきり「さつまいももちの黄身みそがけ」

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さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。リラックスタイムやお子さまのおやつにぴったりの一品です。

さつまいももちの黄身みそがけ
2人分の金額約264円 1人分のカロリー約348kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 さつまいも(皮をむき2cm幅のいちょう切り)250g
 (A)
 ・片栗粉大3
 ・砂糖、塩各一つまみ
 サラダ油大1
 (B)
 ・卵黄1個分
 ・みそ大1・1/2
 ・砂糖大1
 ・みりん大1/2
 黒炒りごま適量

【作り方】
①鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮て、マッシャーでつぶす。
②①にAを加えてよく混ぜ、粗熱が取れたらラップで包んで筒状に形をととのえ、1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、②に焼き色がつくまで両面焼く。
④耐熱容器にBを入れて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で40秒くらい加熱し、よく練って③の上にのせ、黒炒りごまをふる。

【ワンポイント】
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって加減してください。

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