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さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵黄に含まれるレシチンやビタミンEが細胞の老化を予防し、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。リラックスタイムやお子さまのおやつにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
さつまいも(皮をむき2cm幅のいちょう切り) | 250g |
(A) | |
・片栗粉 | 大3 |
・砂糖、塩 | 各一つまみ |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・卵黄 | 1個分 |
・みそ | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
・みりん | 大1/2 |
黒炒りごま | 適量 |
【作り方】
①鍋にさつまいもと、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮て、マッシャーでつぶす。
②①にAを加えてよく混ぜ、粗熱が取れたらラップで包んで筒状に形をととのえ、1cm幅に切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、②に焼き色がつくまで両面焼く。
④耐熱容器にBを入れて合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で40秒くらい加熱し、よく練って③の上にのせ、黒炒りごまをふる。
【ワンポイント】
砂糖の量は、さつまいもの甘さによって加減してください。