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とろろ昆布やしいたけ、青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ささみに含まれるナイアシンが血行を良くし、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。素材の旨味をじっくり味わえるシンプルな煮麺です。
【材料(2人分)】
ささみ | 3本(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
水 | 500ml |
酒 | 大1 |
(B) | |
・薄口しょうゆ、みりん | 各大1 |
・干ししいたけの戻し汁 | 大3 |
・塩 | 少々 |
干ししいたけ(水で戻し薄切り) | 1個 |
そうめん | 2束(100g) |
とろろ昆布 | 適量 |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①ささみはAで下味をつける。
②鍋に水500mlと酒を入れて沸かし、①を入れてアクを取りながらゆで、火が通ったら取り出して食べやすい大きさにさく。
③別の鍋に湯を沸かしてそうめんを固めにゆで、流水に取って水気を切る。
④②のゆで汁にBとしいたけを加えて沸かし、②のささみと③を加えて軽く煮込み、器に盛りつけてとろろ昆布をのせ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ささみのゆで汁は旨味がたっぷりなので、捨てずに活用しましょう。