骨や歯を丈夫に「フルーツクレープロール」

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牛乳や生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。華やかで、パーティーなどにもぴったりの一品です。

フルーツクレープロール
4人分の金額約432円 1人分のカロリー約332kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)30分

【材料(4人分)】

 (A)
 ・生クリーム150g
 ・グラニュー糖大1・1/2
 お好みのフルーツ(いちご、キウイ、黄桃など)適量
 牛乳180ml
 (B)
 ・小麦粉100g
 ・ベーキングパウダー小1/4
 卵(溶きほぐす)1個
 砂糖大1
 溶かしバター大1
 サラダ油少々

【作り方】
①Aはボウルに入れて8分立てくらいに泡立て、フルーツは食べやすい大きさに切り、いずれも冷蔵庫で冷やしておく。
②耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、人肌くらいに温める。
③Bは合わせてふるっておく。
④ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、②を数回に分けて加えて混ぜ、③を少しずつふり入れてなめらかになるまで混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑤フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、④の1/6の量を入れて薄く伸ばし、両面を焼き(6枚作る)、粗熱が取れたら①をのせてくるりと巻き、一口大に切って器に盛る。

【ワンポイント】
材料の計量を全て済ませてから調理にかかるとスムーズですよ。

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