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牛乳や生クリーム、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。華やかで、パーティーなどにもぴったりの一品です。
【材料(4人分)】
(A) | |
・生クリーム | 150g |
・グラニュー糖 | 大1・1/2 |
お好みのフルーツ(いちご、キウイ、黄桃など) | 適量 |
牛乳 | 180ml |
(B) | |
・小麦粉 | 100g |
・ベーキングパウダー | 小1/4 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
砂糖 | 大1 |
溶かしバター | 大1 |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①Aはボウルに入れて8分立てくらいに泡立て、フルーツは食べやすい大きさに切り、いずれも冷蔵庫で冷やしておく。
②耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で1分くらい加熱し、人肌くらいに温める。
③Bは合わせてふるっておく。
④ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、②を数回に分けて加えて混ぜ、③を少しずつふり入れてなめらかになるまで混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間くらい寝かせる。
⑤フライパンにサラダ油を薄く塗って中火で熱し、④の1/6の量を入れて薄く伸ばし、両面を焼き(6枚作る)、粗熱が取れたら①をのせてくるりと巻き、一口大に切って器に盛る。
【ワンポイント】
材料の計量を全て済ませてから調理にかかるとスムーズですよ。