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鶏レバーに含まれる鉄分が貧血を予防し、しょうがに含まれる辛味成分や香り成分が体を温め、こんにゃくに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。おかずにもおつまみにもなる、コクいっぱいの一品です。
【材料(2人分)】
鶏レバー | |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・焼肉のたれ | 大4 |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
こんにゃく(一口大にちぎる) | 1/2枚(120g) |
青ねぎ(ななめ切り) | 3本 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①鶏レバーは筋を切り取って一口大に切り、水(分量外)に10分くらい浸して臭みを抜き、キッチンペーパーで水気を取る。
②鍋にAを入れて沸かし、①とこんにゃくをゆで、アクが出てきたら取りのぞき、落としぶたをして弱火で10分くらい煮込む。
③②のふたを取って中火で煮汁がなくなるまで煮詰め、青ねぎを加えて火を止め、器に盛りつけてお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
こんにゃくは手でちぎって断面を粗くした方が味がしみ込みやすいですよ。