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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。ボリュームいっぱいのグラタンです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
牛ひき肉 | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
マッシュルーム(薄切り) | 2個(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・ホワイトソース(市販) | 200g |
・白ワイン | 大1 |
粉チーズ | 大1 |
パセリ(みじん切り) | 大1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して牛ひき肉を炒め、肉に色がついたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め合わせ、塩、こしょうを軽くふって下味をつける。
②①にAを加え、味がなじむように混ぜながら一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
③耐熱容器に②を盛って粉チーズをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。
【ワンポイント】
焦げ過ぎないように様子を見ながら焼いてください。