貧血予防に「小松菜としらたきのナムル」

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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンCが鉄分の吸収を高め、小松菜やしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。簡単に作れる、箸休めにぴったりの一品です。

小松菜としらたきのナムル
2人分の金額約151円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 小松菜(ざく切り)3株(150g)
 しらたき(食べやすい長さに切る)1玉(150g)
 (A)
 ・しょうゆ、ごま油各大1/2
 ・塩小1/4
 ・白すりごま大1
 ・七味唐辛子少々

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をさっとゆでて引き上げ、水にさらして絞り、水気を切る。
②フライパンを熱し、しらたきを入れてから炒りする。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえる。

【ワンポイント】
しらたきは、から炒りすることで独特の匂いが消え、味がなじみやすくなります。

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