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小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、ビタミンCが鉄分の吸収を高め、小松菜やしらたきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。簡単に作れる、箸休めにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
小松菜(ざく切り) | 3株(150g) |
しらたき(食べやすい長さに切る) | 1玉(150g) |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各大1/2 |
・塩 | 小1/4 |
・白すりごま | 大1 |
・七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、小松菜をさっとゆでて引き上げ、水にさらして絞り、水気を切る。
②フライパンを熱し、しらたきを入れてから炒りする。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえる。
【ワンポイント】
しらたきは、から炒りすることで独特の匂いが消え、味がなじみやすくなります。