貧血予防に「ほたてとエリンギのホイル焼き」

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ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが肝臓の働きを高め、エリンギや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

ほたてとエリンギのホイル焼き
2人分の金額約332円 1人分のカロリー約129kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 生ほたて貝柱(むき身)4個(100g)
 塩水適量
 長ねぎ(ななめ切り)2/3本(70g)
 エリンギ(手で縦にさく)大1本(70g)
 (A)
 ・バター10g
 ・しょうゆ小1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①ほたては塩水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②アルミホイルを広げて長ねぎ、エリンギ、①の順に重ね、Aをのせて包み込み、予熱した魚焼きグリルで10分くらい蒸し焼きにする。

【ワンポイント】
②では、アルミホイルに隙間があかないよう、しっかりと包んでください。

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