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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、にんじんに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。昼食や、お子さまのおやつにもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
にんじん(スライサーで薄切り) | 小1/2本(50g) |
塩 | 大1/4 |
(A) | |
・オリーブオイル | 小1・1/2 |
・白ワインビネガー | 小1 |
・はちみつ | 小1/4 |
・キャラウェイ(あれば) | 少々 |
生鮭 | 小2切れ(100g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
バター | 10g |
ベーグル(横半分に切る) | 2個 |
(B) | |
・フリルレタス | 適量 |
・紫玉ねぎ(薄めの輪切り) | 適量 |
・カッテージチーズ | 30g |
【作り方】
①ボウルににんじんと塩を入れて軽くもみ、5分ほど置いて水気を絞り、Aを加えてあえる。
②鮭に塩、こしょうをふって小麦粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
③フライパンにバターを入れて熱し、ベーグルの断面を下にして焼き、B、①、②をはさんでいただく。
【ワンポイント】
キャラウェイのかわりにお好みのスパイスに変えてもOKです。