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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、セロリに含まれる香り成分セダノリッドやセネリンが食欲を増進し、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。香り高い変わりきんぴらです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
セロリ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
ちくわ(ななめ切り) | 2本(60g) |
(A) | |
・みりん | 小1 |
・ナンプラー | 小1/2 |
・ラー油 | 小1/4?1/2 |
セロリの葉(ざく切り) | 適量 |
白炒りごま | 大1 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、セロリとちくわを入れて炒め、Aをまわし入れて手早く炒め合わせる。
②①にセロリの葉と白炒りごまを加え、さっと炒める。
【ワンポイント】
セロリの葉と白炒りごまを加えてからは、あまり炒め過ぎないようにしましょう。