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ごまに含まれるゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛乳や練乳、ごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご家庭で簡単に作れる、中国風の蒸しパンです。
【材料(アルミカップ5個分)】
卵(卵白と卵黄に分ける) | 1個 |
黒糖 | 大4 |
砂糖 | 大2 |
(A) | |
・牛乳 | 1/4カップ |
・ごま油 | 大2 |
・練乳 | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
黒すりごま | 大2・1/2 |
(B) | |
・薄力粉 | 80g |
・ベーキングパウダー | 小1 |
【作り方】
①ボウルに卵白を入れ、白っぽくふんわりするまで泡立て、黒糖と砂糖を加えてさらに泡立てる。
②①にとろみがでてきたら、卵黄、A、黒すりごまの順に加えて混ぜ、ふるったBを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③5個のプリン型にアルミカップを敷いて②を注ぎ、温めた蒸し器に入れて10分くらい強火で蒸し上げる。
【ワンポイント】
蒸気が十分に上がるまで蒸し器を熱してから蒸しましょう。竹串を刺して生地がついてこなくなったら出来上がりです。