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たこに含まれる亜鉛やビタミンEが細胞の老化を防いで新陳代謝を高め、タウリンが肝臓を丈夫にし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。たことじゃがいもの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・白ワインビネガー | 大1 |
・塩 | 小1/4 |
・黒こしょう | 少々 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
たこの足(ゆで)(薄切り) | 120g |
じゃがいも(4等分に切る) | 2個(300g) |
イタリアンパセリ(手でちぎる) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせ、たこを加えてよく混ぜ合わせ、10〜20分くらい置いて味をなじませる。
②鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
③②の水気を切ってボウルに入れ、①を加えてさっとあえ、仕上げにパセリを散らす。
【ワンポイント】
じゃがいもをゆでた後は水気をしっかりと切ってからあえてください。