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塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたくさん食べられる、ほっとする和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・だし汁 | 400ml |
・塩麹 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
(B) | |
・ウィンナー | 4本(60g) |
・かぶ(十字に切り目を入れる) | 2個(200g) |
・にんじん(一口大に切る) | 1/3本(50g) |
・ごぼう(5cmの長さに切る) | 1/5本(40g) |
・長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2本(50g) |
かぶの葉(あれば)(ざく切り) | 適量 |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bの具材を入れて沸騰したらアクを取って弱火〜中火にし、ふたをかぶせて煮込む。
②①の野菜に火が通ったらかぶの葉を加えて一煮立ちさせ、仕上げに黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
かぶは切り目を入れておくと、火の通りも早く味もしみ込みやすくなりますよ。