胃腸に優しい「塩麹の和風ポトフ」

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塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、ウィンナーに含まれるビタミンB1が疲労を回復させ、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜がたくさん食べられる、ほっとする和の一品です。

塩麹の和風ポトフ
2人分の金額約241円 1人分のカロリー約186kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・だし汁400ml
 ・塩麹大1
 ・薄口しょうゆ小1
 (B)
 ・ウィンナー4本(60g)
 ・かぶ(十字に切り目を入れる)2個(200g)
 ・にんじん(一口大に切る)1/3本(50g)
 ・ごぼう(5cmの長さに切る)1/5本(40g)
 ・長ねぎ(5cmの長さに切る)1/2本(50g)
 かぶの葉(あれば)(ざく切り)適量
 黒こしょう少々

【作り方】
①鍋にAを入れて熱し、Bの具材を入れて沸騰したらアクを取って弱火〜中火にし、ふたをかぶせて煮込む。
②①の野菜に火が通ったらかぶの葉を加えて一煮立ちさせ、仕上げに黒こしょうをふる。

【ワンポイント】
かぶは切り目を入れておくと、火の通りも早く味もしみ込みやすくなりますよ。

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