肝臓を丈夫に「かきニラ玉」

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かきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的で美しく保つと言われています。「海のミルク」と呼ばれるほど栄養豊富なかきを使った一品です。

かきニラ玉
2人分の金額約346円 1人分のカロリー約273kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 かき(むき身)80g
 塩水適量
 片栗粉大1
 ごま油大1・1/2
 卵(溶きほぐす)2個
 にんにく(みじん切り)1片
 豆板醤小1/4
 にら(ざく切り)小1束(80g)
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 ・砂糖大1/2
 ・片栗粉小1/2
 こしょう少々

【作り方】
①かきは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1を入れて熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立ったら①を加えて両面を焼き、にらとAを加えて炒め合わせ、②を戻し入れてさっと炒め、仕上げにこしょうをふる。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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