Add to favoritesかきに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、亜鉛が味覚障害を予防し、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌を健康的で美しく保つと言われています。「海のミルク」と呼ばれるほど栄養豊富なかきを使った一品です。

【材料(2人分)】
| かき(むき身) | 80g |
| 塩水 | 適量 |
| 片栗粉 | 大1 |
| ごま油 | 大1・1/2 |
| 卵(溶きほぐす) | 2個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片 |
| 豆板醤 | 小1/4 |
| にら(ざく切り) | 小1束(80g) |
| (A) | |
| ・しょうゆ | 大1 |
| ・酒 | 大1 |
| ・砂糖 | 大1/2 |
| ・片栗粉 | 小1/2 |
| こしょう | 少々 |
【作り方】
①かきは塩水で洗い、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
②フライパンにごま油大1を入れて熱し、卵を流し入れて大きく混ぜ、半熟状態になったら取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2、にんにく、豆板醤を入れ、香りが立ったら①を加えて両面を焼き、にらとAを加えて炒め合わせ、②を戻し入れてさっと炒め、仕上げにこしょうをふる。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。
