
鶏手羽元に含まれるコラーゲンが細胞と細胞を繋ぎ、皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、大豆に含まれるレシチンが脳細胞を活性化すると言われています。昆布の風味が香る和風テイストのおかずレシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 1/2本(50g) |
しょうが(薄切り) | 1片 |
鶏手羽元 | 6本(350g) |
昆布(水で戻し、切って結ぶ) | 20cm |
(A) | |
・しょうゆ、酒 | 各大2 |
・みりん、砂糖 | 各大1 |
・昆布だし(昆布の戻し汁) | 150ml |
大豆の水煮(缶詰) | 150g |
【作り方】
①鍋にサラダ油と長ねぎ、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら鶏手羽元を入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。
②①に昆布とAを入れ、落としぶたをして中火で5分くらい煮る。
③②の落としぶたをはずして大豆を加え、煮汁がなくなるまで5分くらい煮込む。
【ワンポイント】
昆布を戻した水も利用するので旨味たっぷりです。