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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を促して胃もたれを防ぐと言われています。豚肉の旨味と大根の相性が抜群の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
大根(1cm幅の半月切り) | 1/5本(200g) |
豚バラ肉(1cm幅の一口大に切る) | 150g |
だし汁 | 1カップ |
(A) | |
・酒 | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1 |
しょうゆ | 大1 |
大根の葉(あれば)(塩ゆでして刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて両面がきつね色になるまで焼き、取り出す。
②①のフライパンに豚肉を入れて焼き、出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼き色をつける。
③②に①の大根を戻し入れてだし汁を加え、アクを取りながら煮立てたらAを加え、中火で5分くらい煮込み、しょうゆを加えてさらに5分くらい照りが出るまで煮て、大根の葉を散らす。
【ワンポイント】
余分な脂やアクはしっかりと取りのぞきましょう。