疲労回復に「豚バラと大根のべっこう煮」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を促して胃もたれを防ぐと言われています。豚肉の旨味と大根の相性が抜群の一品です。

豚バラと大根のべっこう煮
2人分の金額約334円 1人分のカロリー約347kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 大根(1cm幅の半月切り)1/5本(200g)
 豚バラ肉(1cm幅の一口大に切る)150g
 だし汁1カップ
 (A)
 ・酒大1・1/2
 ・砂糖大1
 しょうゆ大1
 大根の葉(あれば)(塩ゆでして刻む)適量

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて両面がきつね色になるまで焼き、取り出す。
②①のフライパンに豚肉を入れて焼き、出てきた余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら焼き色をつける。
③②に①の大根を戻し入れてだし汁を加え、アクを取りながら煮立てたらAを加え、中火で5分くらい煮込み、しょうゆを加えてさらに5分くらい照りが出るまで煮て、大根の葉を散らす。

【ワンポイント】
余分な脂やアクはしっかりと取りのぞきましょう。

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