
生ハムに含まれるビタミンB1が、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。彩り鮮やかでおしゃれなサラダです。

【材料(2人分)】
生ハム | 8枚(40g) |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・はちみつ | 小1 |
・粒マスタード | 小1/2?1 |
・オリーブオイル | 大2 |
(B) | |
・ミックスリーフ | 50g |
・ミニトマト(半分に切る) | 3個(45g) |
・ブロッコリー(小房に分け、塩ゆで) | 1/3株(100g) |
・パプリカ(黄)(薄切り) | 1/5個(30g) |
【作り方】
①生ハムは半分に折って端から巻き、花型に仕上げる。
②ボウルにAを入れて泡立て器でしっかりと混ぜ、ドレッシングを作る。
③ココットに②を入れて皿の中央にのせ、周りを囲むようにBの野菜と①をリース状に盛りつける。
【ワンポイント】
②のハニーマスタードドレッシングは、他の野菜やお肉にかけてもおいしいですよ。いろいろ試してみてくださいね。