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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。野菜の切り方を一工夫して素早く仕上げる一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・だし汁ごぼう(輪切り) | 30g |
・にんじん(輪切り) | 20g |
・大根(いちょう切り) | 50g |
サラダ油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
豚薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(B) | |
・水 | 400ml |
・和風だしの素 | 小1 |
・みそ | 大1/2 |
長ねぎ(小口切り) | 30g |
みそ | 大1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①Aの野菜は、繊維を断ち切る方向で薄めに切りそろえる。
②鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①を加えて炒め合わせる。
③②の野菜がしんなりとしてきたらBを加えてアクを取り、ふたをかぶせて5分くらい煮込む。
④③のふたを取り、長ねぎとみそ大1を加えて煮立たせないように熱し、器に盛ってお好みで七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
野菜の切り方を工夫してあらかじめ炒めることで火の通りが早くなります。みそは、2度に分けて入れると旨味と香りが損なわれませんよ。