味覚障害予防に「わかさぎと彩り野菜の南蛮漬け」

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わかさぎに含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、いんげんに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。揚げたわかさぎに味がしっかりしみ込んでおいしい一品です。

わかさぎと彩り野菜の南蛮漬け
2人分の金額約257円 1人分のカロリー約360kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 わかさぎ6尾(150g)
 塩、こしょう少々
 片栗粉大2
 揚げ油適量
 (A)
 ・水、めんつゆ(3倍濃縮)、酢各大3
 ・酒大1
 ・砂糖大1/2
 ・赤唐辛子(輪切り)1本
 (B)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ・にんじん(千切り)小1/5本(30g)
 ・いんげん(塩ゆでしてななめ切り)60g

【作り方】
①わかさぎはさっと洗って水気を切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶし、180℃に熱した揚げ油でからりと揚げる。
②鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。
③バットにBの野菜と①を入れ、②を熱いうちに注いで10分くらい浸し、味をしみ込ませる。

【ワンポイント】
熱した②をすぐにかけられるように、野菜はあらかじめ切りそろえておきましょう。

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