Add to favorites
ココナッツミルクに含まれる中鎖脂肪酸や、白玉粉に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。見た目もかわいい和風スイーツです。
【材料(2人分)】
坊ちゃんかぼちゃ | 2個(450g) |
白玉粉 | 50g |
水 | 大3?4 |
ゆで小豆(つぶあん) | 小1缶(165g) |
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・ココナッツミルク | 1/4カップ |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 少々 |
【作り方】
①かぼちゃをそれぞれラップで包み、レンジ強で7分くらい加熱し、粗熱が取れたら上部を切って種をくり抜き、小鉢型にする。
②ボウルに白玉粉を入れ、水大3〜4を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいのやわらかさになったら10等分して丸め、熱湯でやわらかくゆで、流水に取って水気を切る。
③鍋に小豆とAを入れ、かき混ぜながら中火で5分ほど煮詰め、②を加えて一煮立ちさせ、①に注ぎ入れる。
【ワンポイント】
「坊ちゃんかぼちゃ」は小さな手の平サイズのかぼちゃです。今回は食べられる器として使ってみました。