
白菜やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、白菜や牛乳、チーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良い、体が温まる一品です。

【材料(2人分)】
バター | 20g |
白菜(芯と葉に分け一口大に切る) | 大2枚(200g) |
しめじ(石づきを取りほぐす) | 1/2パック(50g) |
シーフードミックス(冷凍) | 120g |
白ワイン | 大2 |
牛乳 | 150ml |
(A) | |
・粉チーズ | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
・砂糖 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
(B) | |
・パン粉 | 大1 |
・粉チーズ | 大1/2 |
・タイム(あれば) | 2本 |
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、白菜の芯、葉、しめじの順に加えて炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
②①にシーフードミックスを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように混ぜながら加熱し、さらに牛乳を3~4回に分けて加えながら混ぜ、なめらかになってきたらAで味をつける。
③耐熱容器に②を盛ってBをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
シーフードミックスは、いか、えび、あさり入りのものを使いました。解凍せず、そのままフライパンに入れてください。