お腹すっきり「白菜とシーフードのグラタン」

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白菜やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、白菜や牛乳、チーズ、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良い、体が温まる一品です。

白菜とシーフードのグラタン
2人分の金額約351円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 バター20g
 白菜(芯と葉に分け一口大に切る)大2枚(200g)
 しめじ(石づきを取りほぐす)1/2パック(50g)
 シーフードミックス(冷凍)120g
 白ワイン大2
 牛乳150ml
 (A)
 ・粉チーズ大2
 ・塩小1/2
 ・砂糖小1/4
 ・こしょう少々
 (B)
 ・パン粉大1
 ・粉チーズ大1/2
 ・タイム(あれば)2本

【作り方】
①フライパンにバターを熱し、白菜の芯、葉、しめじの順に加えて炒め、小麦粉をふり入れてさらに炒める。
②①にシーフードミックスを加えて炒め合わせ、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように混ぜながら加熱し、さらに牛乳を3~4回に分けて加えながら混ぜ、なめらかになってきたらAで味をつける。
③耐熱容器に②を盛ってBをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
シーフードミックスは、いか、えび、あさり入りのものを使いました。解凍せず、そのままフライパンに入れてください。

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